Сделать заказ

26 Декабрь Сравнение узкопроходных кранов-штабелеров с ричтраками

Оглавление

 

Эффективность функционирования промышленного предприятия зависит не только, непосредственно, от качества самого промышленного производства, но и от организации складского хозяйства.

На эффективность функционирования складской системы огромное влияние оказывает выбор необходимого оборудования. В зависимости от физического состояния и характеристик хранимых материальных ценностей существует различное складское оборудование.

Также склад мы рассматриваем не только с точки зрения хранения и удобства, но и безопасности.

С точки зрения безопасности склад – это, во-первых, место работы персонала, которому могут угрожать различные чрезвычайные ситуации (пожары, взрывы и т.д.). Во-вторых, склад – это место хранения материальных ценностей. Им тоже могут угрожать пожары, взрывы и др., а также кражи (совершаемые в том числе и сотрудниками) и порча. В-третьих, склад – это разное оборудование, системы жизнеобеспечения предприятия и сами здания, которые тоже нуждаются в защите.

Нередко, предприятия сталкиваются с таким вопросом какой автоматический склад выбрать, сколько автоматизация будет стоить, с какими сложностями сталкивается предприятие при внедрении автоматического склада. Какие выгоды приобретает предприятие после автоматизации склада.

В данной статье хотелось бы сравнить использование узкопроходных кранов-штабелеров и многоходовых ричтраков, электроштабелеров.

 

Ричтрак

Ричтрак обладает весьма хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками, по сравнению с другой складской техникой.

Положительные моменты использования ричтрака на складе:

  • мачта ричтрака – за счет функций бокового смещения и наклона вил, данный механизм способен выполнять различные работы с очень большой степенью точности, недоступной другой складской технике;
  • жесткий шасси – высокая прочность и жесткость шасси ричтрака делает эту технику весьма устойчивой и , в тоже время, очень маневренной. Это позволяет ее использовать в условиях малых пространств. Таким образом, экономится площадь, на которой размещены складские стеллажи;
  • наличие гидравлической системы – классический ричтрак имеет систему подъема грузов, основанную на принципах гидравлики. Это позволяет достигать весьма высокой степени управляемости машиной. Кроме того, это, в значительной степени, делает работу с ричтраком более безопасной и эффективной;
  • наличие электронной системы рулевого управления – данный факт позволяет работать с ричтраком весьма просто и непринужденно. Оператор, буквально за короткое время учится чувствовать машину.

Поэтому, результаты работы по погрузке или разгрузке любых грузов весьма высоки в любом случае.

Несмотря на большое количество плюсов, у данной техники есть и минусы:

  • минусы ричтраков связаны с его узкой специализацией – дело в том, что машина предназначена для работы на ровном покрытии – то есть в пределах складских помещений, ангаров и цехов. Обычно модели снабжаются узкими небольшими колесами, что не позволяет использовать погрузчик на улице;
  • эксплуатация погрузчиков проходит в жестких условиях, что не может не оказывать воздействия на ресурс деталей и узлов такой техники. Регулярное использование в интенсивных режимах, работа с тяжелыми грузами, пыль в складском помещении – лишь часть факторов, из-за которых необходимо регулярное проведение техобслуживания. Далее необходима регулярная проверка аккумулятора, колес, опорных элементов и предохранителей. В случае обнаружения изношенных или близких к этому состоянию деталей следует выполнить их замену, что приводит к дополнительными финансовым затратам.

У ричтраков, как и у самоходных штабелеров, погрузчиков есть еще один существенный минус. Данная техника управляется человеком, а человеческий фактор никто не отменял.

С каждым годом увеличивается количество аварий с участием ричтраков и погрузчиков.

Человеческий фактор часто становится официальным объяснением причин того или иного происшествия, аварии или катастрофы. В тех ситуациях, когда развитие событий зависит от решения человека, невозможно однозначно предсказать его выбор, поэтому инженеры, разрабатывающие сложные системы, стараются максимально исключить человека из процесса работы машины, программы и механизма, чтобы обеспечить системе защиту от вмешательства человеческого фактора.

Иногда на складе происходит обрушение стеллажей. Нередко, причиной тому является вина водителя ричтрака.

По вине штабелера (ричтрака, погрузчика) иногда происходит обрушение стеллажей. Главная и наиболее частая причина – повреждение стеллажей вилочными погрузчиками, штабелерами, ричтраками. Из-за необученного персонала могут пострадать люди, не говоря уже о товарах на баснословные суммы. Данная причина обычно является следствием двух других: человеческий фактор (неопытный и безответственный персонал) и не нужная экономия (не установлены защитные элементы для стеллажей).

Ущерб, причиняемый разрушением стеллажей, очень часто остается недооценен. Более важным являются даже не убытки, которые может понести компания из-за падения стеллажных конструкций, а здоровье и жизни людей, работающих на складе.

На складах промышленных предприятий часто можно столкнуться с такой особенностью как отсутствие допуска персонала в зону хранения. Это еще одна сложность в использовании ричтраков на производственном предприятии.

 

Автоматический кран-штабелер «Арсеналум»

Далее хотелось бы обсудить использование узкопроходного крана-штабелера «Арсеналу».

Автоматический кран-штабелер «Арсеналум» предусматривает загрузку товара на одинарную и двойную глубину. Штабелер обеспечивает перемещение паллет в места хранения в ячейках склада, данные, о местоположении которых хранятся в электронной базе данных. Управление производится по средствам WMS-системы.

Данная система позволяет уменьшить технологические проходы и значительно увеличить плотность хранения, осуществляя перемещение единиц хранения внутри зоны складирования без участия человека.

К неоспоримым плюсам автоматизированного склада можно отнести:

  • максимально возможная эффективность использования площади застройки;
  • существенное снижение ежемесячных эксплуатационных затрат (на единицу хранения) за счет уменьшения численности рабочего персонала во всех зонах склада;
  • отсутствие специального освещения и отопления для персонала в зоне хранения;
  • нет риска повреждения грузов, хищений, ошибок, возникающих по вине персонала;
  • увеличение плотности хранения, отсутствие необходимости дополнительных площадей – нет потребности в зарядной комнате и зоне ремонта и обслуживания, без которых штабелеры электрические использоваться не могут;
  • высокая скорость получения отчетности в реальном времени;
  • формирование отчета о наличие и местоположении товара в любой момент времени;
  • ведение статистических данных;
  • снижение вероятности ошибок при выполнении операций за счет исключения человеческого фактора;
  • упрощение организации труда, повышение безопасности.

У склада, который автоматизирован краном-штабелером «АРСЕНАЛУМ» помимо плюсов есть и минусы:

  • в случае поломки, придется на какое-то время остановить процесс работы, в случае использования ричтраков, их легко заменить один на другой;
  • необходимо тщательно следить, чтобы в проходах не появлялось препятствий, иначе возможны аварийные ситуации;
  • еще один минус – кран-штабелер не может маневрировать, они способны передвигаться только по рельсовым направляющим;
  • из-за данной особенности узкопроходный штабелер способен работать только в пределах одного прохода;
  • цена штабелеров данного типа достаточно высока.

Автоматизированные системы хранения являются одним из элементов полноценной производственной цепочки-технологии. А использование узкопроходного крана-штабелера действительно актуально. Конечно, мы четко понимаем и осознаем, что стоимость паллето-места при использовании такой технологии достаточно высока и окупаемость проекта будет небыстрой. Но плюсы значительны: нет человеческих рисков, за время существования предприятия мы значительно сможем сэкономить на электроэнергии и заработной плате людей, которые работали бы на складе без автоматизации или складе, управляемом ричтраком.

Статьи по схожей тематике