Сделать заказ

28 фев 2020 Автоматизация склада

Оглавление

 

Правильно организованное складское хозяйство способствует повышению ритмичности и организованности производства: сохранению качества продукции, материалов, сырья, улучшению использования занимаемых территорий, повышению эффективности работы транспорта, высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ для использования в основном технологическом процессе.

Система складирования призвана обеспечить оптимальное размещение груза на складе и рациональное управление им. Основными задачами складского хозяйства являются:

  • организация надлежащего хранения материальных ценностей;
  • бесперебойное обслуживание производственного процесса;
  • отгрузка готовой продукции.

На эффективность функционирования складской системы огромное влияние оказывает выбор необходимого оборудования. В зависимости от физического состояния и характеристик хранимых материальных ценностей существует следующее складское оборудование:

  • для хранения и обработки штучных крупногабаритных грузов;
  • для хранения и обработки тарно-штучных грузов;
  • для хранения и обработки сыпучих грузов;
  • для хранения и обработки жидких грузов;
  • для хранения и обработки газообразных грузов.

На данный момент предприятия все чаще выказывают свою заинтересованность в автоматизации управления складским хозяйством.

Автоматизация склада – это необратимый процесс развития технологических систем. Благодаря высокой эффективности их внедрение является неизбежным для тех фирм, которые хотят иметь конкурентное преимущество на рынке. С помощью автоматизации любая компания повысит прозрачность всех процессов, а также минимизирует время на их выполнение. В результате клиенты останутся довольны улучшенным сервисом, а фирма получит увеличение прибыли.

 

Основная суть автоматизации

Главная задача автоматизации складского хозяйства – улучшить производственные процессы, за счет структурирования информации, выявления слабых мест оптимизации действий персонала. Она позволит снизить бюрократию и ускорить взаимодействие между отделами.

С помощью автоматизации у вас получится устранить ошибки в закупке товара, что избавит компанию от непредвиденных расходов. Организация работы отдела закупок даст возможность решить вопрос с просроченной продукцией и позволит оправдано проводить закупки.

Автоматизация поможет рационально использовать пространство склада, что приведет к увеличению его полезной площади. Особенность их разработки заключается в адаптации под нужды предприятия и запросы ее клиентов.

 

Связь автоматизации склада с бизнес-процессами предприятия

Установка систем для автоматизации склада представляет собой сложный процесс. Это не просто закупка и установка нового оборудования. Эффективность действий по внедрению зависит от правильности подготовки предприятия к этому процессу.

 

Средства для автоматизации склада

Автоматизация склада осуществляется за счет использования аппаратного оборудования, действие которого налажено при помощи программного обеспечения. В зависимости от потребностей предприятия управленческий софт может быть:

  • модульным;
  • коробочным;
  • индивидуальным.

Первый вид предназначен для мелких компаний и магазинов с ограниченным количеством продукции. Второй вид предназначен для складов больших размеров с низким уровнем товарооборота. Индивидуальные системы предназначены для складов с большим количеством операций и сложным взаимодействием между подразделениями.

В качестве технического оборудования для хранения продукции, ее обработки и выполнения погрузо-разгрузочных работ используются:

  • роботизированные и автопогрузчики;
  • сортировщики;
  • весы;
  • конвейеры;
  • штабелеры;
  • упаковочные механизмы;
  • всевозможные виды стеллажей.

Выбор оборудования зависит от следующих факторов:

  • размеров складского помещения;
  • параметров грузов;
  • ширины дверных проходов и расстояний между стеллажами;
  • интенсивности движения грузов;
  • бюджета компании.

Работа каждого оборудования должна согласовываться друг с другом. Только профессиональные компании способны создать комплексную систему, где каждая аппаратная часть работает с максимальной эффективностью и способствует быстрому достижению основных целей.

 

Какие участки поддаются автоматизации в первую очередь

На складе автоматизации подлежат следующие точки:

  1. Прием товаров. Точная фиксация новых поступлений товаров, что сокращает время на их прием и обработку.
  2. Хранение. Контроль сроков годности продукции исключает ее порчу.
  3. Зонирование. Грамотное размещение групп товаров снижает время на их поиски, что позволяет быстро обслуживать клиентов.
  4. Отгрузка. Повышается оперативность и точность отгрузки.
  5. Управление остатками. Каждая единица товара не теряется в общей куче продукции, а числится в базе и находится на отведенном месте.
  6. Инвентаризация. Точное проведение инвентаризации. Исключаются ошибки и сокращается время на ее проведение.

Все это позволяет минимизировать возможность появления ошибок за счет влияния человеческого фактора.

Независимо от размеров помещения, использование принципов автоматизации позволяет организовать работу на предприятии и снизить затраты времени на выполнение различных операций. Она является эффективной при отгрузке товара, управлении логистикой, перемещении готовой продукции или промышленного сырья.

Для реализации проекта любой сложности по внедрению систем автоматического учета складского хозяйства, специалисты «Арсеналум» готовы предоставить свои услуги.

Наша задача – правильно оценить работу склада и учесть его потребности, разработать оптимальную модель для сокращения времени на выполнение всех процессов и обеспечить быструю окупаемость вложенных средств.

Статьи по схожей тематике